2/16/2010

飛天豬創意機械紙模型

對許多人來說,「紙模型」也許是種陌生的玩具,因為傳統的紙模型需要一雙巧手,還有無盡的細心和耐心,但有一種「機械紙模型」(Paper Automata),卻是組裝超簡易,造型超可愛,而且轉動轉軸就能做出逗趣動作。這一系列在國外博物館展示、在藝品通路才能買到的「飛天豬創意機械紙模型」,目前已全面中文化,正式引進台灣,而且通路也相當親民,走進7-11就買得到!


機械紙模型 飛天豬系列最夯

所謂「機械紙模型」(Paper Automata),就是在紙模型設計時融入機械原理,讓立體化的紙模型還能隨著轉軸轉動,做出不同動作。在國外,「機械紙模型」的設計原理雖已流傳百年,但真正將它發揚光大的,則是英國籍的艾維斯(Rob Ives),他所設計的一系列「飛天豬創意機械紙模型」(Flying Pigs Animation Kits),不僅在英國倫敦科學博物館、美國紐約當代美術館(MoMA)展覽,且通常在藝廊、精品店等高檔通路才買得到。

飛天豬系列產品在西班牙、德國、美國、英國、澳洲等地,都受到消費者熱烈歡迎,在日本和韓國也都發行當地版本,目前正在日本各地巡迴展覽,韓國首爾還由官方主辦校際的機械紙模型設計競賽,可謂已掀起一股「飛天豬」旋風,也成為市場上最受歡迎的機械紙模型。

機械紙模樂無窮 春節最佳防無聊玩具

2010年春天,飛天豬終於要正式飛來台灣囉!不僅全面中文化,而且走進7-11就買得到。首發上市的四款紙模型,除了代表飛天豬招牌的「飛天豬」外,還有「巴布狗」、「愛吃雞」和「雜食暴龍」,都是歷年熱銷的經典款。此波上市適逢長達九天的農曆春節假期,不管是御宅族或親子族,都可將「飛天豬」納入節目之一,一探機械紙模型世界的無窮樂趣。

值得一提的是,除了大眾通路外,飛天豬公司也與長榮國際文化事業本部合作,共同推廣紙模型文化。長榮國際繼2009年自行開發「軍艦系列3D紙模型」產品後,也開始耕耘紙模型這塊市場,這次特別與飛天豬公司洽談引進機械紙模型,將紙模型推廣給更多民眾,並將飛天豬產品推向精品、藝品通路,包括長榮海事博物館、長榮桂冠酒店網購通路、長榮航空樂e購,都將同步上市,並與長榮海事博物館配合,凡購買飛天豬系列產品,即可憑截角以特價100元購買長榮海事博物館門票(原價200元)。

紙模簡單做 動作逗趣花樣多

事實上,飛天豬創意機械紙模型受歡迎的最大原因,在於它的「老少咸宜」。傳統的紙模型大多需要一雙巧手,以精細的刀工切下模型,再以各種黏貼材料、壓紙工具等,才能製作出精美的靜態紙模型;然而,飛天豬系列紙模型在印刷時都已經以刀模預先裁切,只要用手輕輕拆下,再依設計簡易的說明書一一黏合、組裝即可,大部份時候唯一需要的工具,就是白膠。

除了製作簡單外,當然,融入機械原理是它最大的特色,透過凸輪軸、機軸、凸輪、桿、槓桿的功能設計,「飛天豬」長了翅膀還會飛、「巴布狗」會不停點頭找骨頭、「愛吃雞」邊吃邊跳波浪舞,「雜食暴龍」還會一口吃掉原始人。不僅適合親子共同組裝,從中了解基本的機械原理概念,享受讓模型「動」起來的樂趣,有些高中職教師和大學教授,也會拿來當成機械原理或設計教材。

但讓人意外的是,除了親子與教育市場外,飛天豬創意機械紙模型竟然也相當受到上班族歡迎,也許是厭倦了天天面對電視、電腦,他們在下班後更樂於投入紙模型的世界,享受無負擔的手作DIY樂趣。

械紙模型蒐集潮 即將引爆!

以往許多機械紙模型迷只能從網路上買到單價近4英鎊(合台幣約200元)的英文版產品,現在只要走進附近的7-11,就能買到全中文化、特價只要149元的飛天豬紙模型。而飛天豬系列的產品線已相當完整,首發上市之後,將以每次三到四款的產品陸續推出,以它可愛的外表、活潑的動作,還有親切的手作過程與價格,也許,飛天豬將引發新一波機械紙模型蒐集潮!

2 則留言: